Кредитор завода пошел на встречу украинскому предприятию, и по договору прощения долга в ноябре прошлого года списал 1,4 млрд. грн. Именно благодаря тому, что партнер с пониманием отнесся к тяжелейшей ситуации, в которой находится завод, был получен такой результат.
В последние годы вынужденное падение объемов производства Запорожского Автомобилестроительного Завода, вызванное тяжелой ситуацией на рынке новых автомобилей, огромным количеством евроблях и в целом снижением покупательской способности, а также постоянная переоценка инвестиционного кредитного портфеля привели к тому, что завод получил более 4 миллиардов гривен убытков. Несмотря на это, многолетний партнер завода смог войти в положение и с пониманием отнесся к ситуации, в которой находится в данный момент автопроизводитель, а также по достоинству оценил титанические усилия, которые на протяжении многих лет прикладывает коллектив, менеджмент и акционеры, чтобы сохранить завод и отрасль как таковую. Таким образом, банк смог пойти на списание бОльшей части задолженности Запорожского Автомобилестроительного Завода, поскольку гривневый размер кредитных обязательств неуклонно рос из-за непрекращающейся девальвации национальной валюты.
В свою очередь, украинский автопроизводитель, до некоторых пор остававшийся единственным предприятием с полным циклом производства автомобилей, очень рассчитывает и надеется на аналогичное понимание со стороны других кредиторов, особенно в лице государственного «Укрэксимбанка», который призван сохранить и в дальнейшем способствовать возобновлению работы некогда могучей автомобильной отрасли, и конкретно, Запорожского Автомобилестроительного Завода. Только благодаря сохранению и развитию производственного потенциала, в котором именно машиностроение может стать фундаментом, возможен дальнейший экономический рост страны.
Запорожский Автомобилестроительный Завод, находящийся в процессе санации, надеется в итоге достигнуть финансового оздоровления и в будущем быть готовым к реализации новых производственных проектов, которые создадут дополнительные рабочие места, а бюджеты разных уровней смогут получать налоговые отчисления.